Майские события в жизни А.А. Фета.


Мероприятия / Пятница, Май 15th, 2020

1824 г. май. У А.Н. Шеншина рождается дочь Любовь.

1829 г. 6 мая. А.Н. Шеншин сообщает Эрнесту Беккеру, что племянник последнего Афанасий здоров, изучает русскую и латинскую граматику, географию, историю, математику и немецкий язык, причем проявляет прекрасный характер и счастливые умственные способности.

1839 г. 31 мая. Декан И.И. Давыдов сообщает совету университета, что Фет испытания не окончил.

1841 г. 13-15 мая. В Москву приезжает дядя Фета Эрнест Беккер;он в качестве адъютанта сопровождает принца Александра Гессенского,приехавшего со всем императорским двором в Москву на торжества по случаю состоявшийся в апреле женитьбы наследника русского престола на Гессенской принцессе.

14-25 мая. В Москву приезжает из Дармштадта и впервые встречается с Фетом сестра его Каролина (Лина) Фёт. Эрнест Беккер и Лина едут в Новосёлки. Беккер возвращается оттуда через несколько дней, а Лина остаётся у матери.

1844 г. 23 мая. Фет просит совет университета «по случаю скорого отъезда из Москвы» выдать его аттестат и документы А.П. Хмельницкому.

1847 г. 6 мая. Фет гостит у Бржеских.

1854 г. 7 мая. Умирает отчим Фета А.Н. Шеншин.

1856 г. 24 мая. Некрасов пишет Тургеневу: » Фет еще выручает иногда бесконечным и пленительным враньем… Если бы Фет был немножко меньше хорош и наивен, он бы меня бесил страшно; да, ненадломленный!».

1860 г. 7 мая. Бржеские зовут Фетов на лето к себе в Берёзовку.

1861 г. 9 мая. Фет у Тургенева в Спасском.

21 мая. Тургенев пишет Полонскому про Фета: «Он теперь сделался агрономом-хозяином до отчаянности, отпустил бороду до чресл — о литературе слышать не хочет и журналы ругает с энтузиазмом».

27 мая. Толстой и Тургенев у Фета в Степановке.

1864 г. Май. Боткин пишет Фету, что его статья «Из деревни» нравится «всем порядочным и дельным людям».

1866 г. Май. Феты в гостях у Д.А. Дьякова в Черемошне; слушают пение Т.А. Кузминской: «эдемский вечер» (стихотворение «Сияла ночь…»).

1873 г. 7 мая. Фет через своего друга детства И.П Новосильцова, теперь шталмейстера императорского двора, подаёт в III Отделение «собственной его величия канцелярии» прошение на имя царя «о разрешение мне воспринять законное имя отца моего Шеншина, взамен имени, на которое я не имею никакого права». В этом прошение Фет заявляет, что мать его была повенчана с Шеншиным по лютеранскому обряду 2 октября 1820 г. после того как Шеншин «после долгой борьбы» получил от ее отца «формальное разрешение» на этот брак (Фет умалчивает, что ассесор Фёт был в это время еще жив), что он, Фет, «узнал роковое положение дела» только при предоставление документов в университет, что в 1854-1855 гг. в Дерпте ему пришлось «вынести жесточайшие нравственные пытки перед обществом, коротко знавшим меня, Шеншина и не знавшего Фета», что брат его П.А. Шеншин «великодушно разделил» с ним доставшееся ему наследство, что он, Фет, «обязан воспитать» в своих подопечных племянниках «чувство правды и уважения к памяти их деда и бабки и законный доступ к остающемуся у меня бездетного имению», вследствие чего и просит о переименовании. П.А. Шеншин в особом прошении присоединяется к просьбе брата.

1880 г. Май. Страхов в Воробьёвке читает с Фетом корректуры перевода Шопенгауера. «своими лошадьми, своим сеном и проч. он восхищается как ребенок».

1881 г. 19 мая. Петербургская духовная консистория выдает Фету метрику го браке. 1