Январские события в жизни А.А. Фета.


Без рубрики / Среда, Январь 15th, 2020

1835 г. 11-12 января. Орловское епархиальное начальство, обнаружив из документов, что сын Е. П. Шеншиной Афанасий родился до брака её с А. Н. Шеншиным, и находя, что «означенного Афанасия сыном господина ротмистра Шеншина признать неможно», выносит постановление о том, чтобы взамен прежней неверной метрической записи об его рождении была сделана новая следующего содержания: «У живущей в доме ротмистра Афанасия Неофитовича Шеншина амт-ассесорши Елизаветы Петровны Фёт родился сын Афанасий».

21 января. Орловская духовная конституция выдаёт А. Н. Шеншину свидетельство №277 «о рождении и крещении сына жены его Елизаветы Петровны, Афанасия, рождённого от первого брака с мужем её амт-ассесором Фёт, на случай определения его, Афанасия, в какое-либо казённое учебное заведение для продолжения наук».Орловское губернское правление выдаёт Е. П. Шеншиной свидетельство № 270, из которого видно, что в это правление ею представлены были какие-то документы и что туда же поступило прошение опекунов малолетней Лины Фёт, признающей сына Е. П. Шеншиной Афанасия сыном умершего ассесора Фёта, вследствие чего губернское правление находит, «что упомянутый Афанасий имеет происхождение от родителей его амт-ассесора Иогана-Петра-Карла-Вельгельма Фёт и его бывшей жены Шарлотты Фёт.

1841 г. Первые числа января. Фет переводит «Семелу» Шилера. 5 января. Фет читает инспирированный Белинским хвалебный отзыв П.И Кудрявцева о «Лирическом Пантеоне», напечатанный в «Отечественных записках» («А.Ф. целой головой выше наших дюжинных стиходелателей…»). Появляются отзывы о «Лирическом Пантеоне».

1849. январь. Оды Горация в переводе Фета напечатаны в «Москвитянине», и с этого времени он снова становится постоянным сотрудникам этого журнала.

1854 г. 3-28 января. Фет в Петербурге. Знакомится с Некрасовым, И.П. Панаевым, А.Я. Панаевой и со всем литературным кружком «Современника» (Дружинин, Гончаров, Григорович, Анненков, М.А. Языков и др.), часто навещает Тургенева. В литературной жизни Фета наступает значительный перелом: он признан и принят в писательскую касту;члены касты единодушно увлечены и его «грациозной» поэзией и своеобразием его личности, в которой усматривают непосредственность и «наивность». Некрасов спешит залучить его в «исключительные» сотрудники «Современника». С ним конкурирует издатель «Отечественных Записок» А.А. Краевский. В этом же году Фет впервые выступает в качестве прозаика (рассказ «Каленик» в «Отеч. Записках»).

1858 г. 4 января. Ап. Григорьев пишет Фету из-за границы про последние его вещи: «Стихи свежи, благоуханны и по моему даже ясны». 9 января. Тургенев пишет Фету, от его писем веет «таким спокойным, светлым счастьем, что и вчуже пронимает аппетит». 27 января. Фет уволен в отставку. 28 января. Дружинин пишет Фету:» С золотого века» вы не произвели ничего прекрасного. Причина весьма ясна: странствования и новый образ жизни, отдаление русской природы и отсутствие людей. в кругу которых фантазия ваше привольно -Тургенева между прочим».

1859 г. январь. Фет начинает сотрудничать в «Русском Слове».

1863 г. январь. Фет на маскараде у Д.П. Боткина в костюме бедуина. Хворает, жалуется на одышку. Договаривается с К. Солдатенковым об издание двухтомного собрания стихотворений. В «Русском Вестнике» появляется статья Фета «Из деревни», где он жалуется на потравы, и рассказывает, как его соседи, содержали постоялых дворов, выпустили к нему на пшеничную зелень гусей с гусенятами и как он взял сних за потраву не деньгами, а яйцами. 19 января. Дозволен цензурой I том собрания стихотворений Фета. 21 января. Дозволен цензурой II том.

1865 г. январь-февраль. Стихи Фета появляются в «Библиотеки для чтения».

1868 г. 2 января. Тургенев пишет Полонскому: » Фет очень умно поступит, если сдержит слово, данное тебе, и бросит писать стихи: что за охота так плохо и дрябло повторять самого себя».

1870 г. январь. Фет пишет Толстому: «Я один, один!» 31 января. Тургенев пишет Борисову про Фета: «Скучно ему в Степановке и с каждым годом будет скучнее: но он хоть и полунемец, а вне России жить не может. Я не знаю человека, который мог бы сравнится с ним в умение хандрить. Вот кому следовало вечно оставаться молодым».

1873. январь. После четырёхлетнего перерыва стихи Фета опять начинают печататься в «Русском Вестнике».

1876 г. январь. В «Русском Вестнике» Фет полемизирует с»Отечественными Записками» (статья «По вопросу о личном найме»).

1878 г. 1-2 января. Фет в ясной Поляне. Январь. Фет пишет «Alter ego». 27 января. Толстой пишет Фету по поводу его последних стихотворений: «Очень они компактны, и сияние от них очень далёкое. Видно на них тратится ужасно много поэтического запаса».

1879 г. 6 января. Страхов пишет Толстому: «Бедный Фет!.. Один везде, и в своей великолепной Воробьёвке». Январь. Фет начинает переводить Шопенгауера.

1881 г. январь. Фет знакомится с Владимиром Соловьёвым. Начало года. Соловьёв собирается совместно с вдовой А.К. Толстого редактировать фетовский перевод «Фауста».

1884 г. Фет начинает печататься в «Ниве» 26 января. Министр народного просвещения Делянов передаёт Фету благодарность Александра III за экземпляр «Горация», поднесённый ему Фетом.

1885 г. 1 января. Фет награждён орденом Анны 2-й степени «за литературные заслуги».

1888 г. январь. Выходит в свет трактат Шопенгауера «Мир, как воля и представление», «Элегии Проперция» и вторая часть «Фауста» в переводе Фета.

1889 г. январь. Выходят в свет «Сатиры Персия» в переводе Фета. 28 января. Пятидесятилетний юбилей поэтической деятельности Фета. Поздравления у Фета на дому. Январь. В «Ниве» появляется автобиографический рассказ «Вне моды». («Претит перевёртывать и перелистывать затрёпанную книгу жизни»).

1891 г. 21 января. Фет пишет Страхову: «Люди не хотят понять, как мне скучно, как я пугаюсь лета! Если б хватило сил, поехал бы в Японию. Это хоть ново и не нанюхано».