Февральские события в жизни А.А. Фета.


Без рубрики / Пятница, Февраль 14th, 2020

1838 г. 1 февраля. П.П Новосильцов просит профессора истории М.П. Погодина дать А.Н. Шеншину совет, «как и где может он поместить сына своего». Погодин поселяет Фета во флигеле своего дома на Девичьем поле, где юноша и в смысле учебных занятий, и в смысле поведения оказывается предоставленным самому себе. Других питомцев Погодинского пансиона Фет в своих мемуарах характеризует, как «разновидное сборище тупиц».

Февраль-июнь. Фет у Погодина. Походы в Зубовский трактир, увлечение цыганкой из хора, кутежи.

1939 г. январь-февраль. В москву приезжает А.Н. Шеншин. По его желанию Фет переселяется к родителям Ап. Григорьева, в их дом на Малой Полянке. Это дом, внешне чрезвычайно тихий и опрятный, а внутренне пропитанный «закоренелым догматизмом», и семью Григорьевых, состоящую, кроме восторженного Аполлона, из отца, добродушного, малообразованного, захудалого чиновника и истеричной матери, бывшей крепостной, Фет считал «истинной колыбелью его умственного я».

Начало года. Начинается серьезное увлечение поэзией вообще и германской в частности (принимали «первую лужу за Ипокрену»). Завязывается тесная, чрезвычайно своеобразная дружба с Аполлоном Григорьевым («точение одного ножа о другой»).

1844 г. февраль-март. Ап Григорьев бежит из родительского дома в Петербург. Фет помогает ему закладывать вещи и хлопочет о продление ему отпуска.

1846 г. февраль. Ап Григорьев возвращается в Москву. Около этого времени, по-видимому, в его отношениях с Фетом наступает полоса охлаждения.

1849 г. 5 февраля. Фет назначается исполняющим должность полкового адъютанта.

1851 г. февраль. А.В. Дружинин в «Современнике» упомянает Фета в одном ряду с поэтами Альферьевым, Авдотьей Глинкой, Бергом и др.

1854 г. 22 февраля. Полк выступает в поход в Эстляндию для охраны Балтийского побережья. Фет назначается временно исполнять должность полкового казначея и командируется в Петербург для отвоза серебряных труб и лишних штандартов.

22 февраля-8марта. Фет, замешкавшись в Петербурге у Панаевых, опаздывает к полковому смотру и попадает под арест.

1855 г. 19 февраля. Фет награждается орденом Анны III степени.

1856 г. 11 февраля. Дозволено цензурой новое собрание стихотворений Фета, «очищенное» и отредактированное Тургеневым.

1857 г. Февраль-март. Фет возобновляет знакомство с В.П. Боткиным, часто бывает у него в богатом купеческом доме Боткиных на Маросейке и сближается с младшей незамужней сестрой В.П. Марьей Петровной, только что пережившей тяжелой роман, который создал ей в семье «исключительное и сиротливое положение». Фета навещает Ап Григорьев и С.С. Громека. Большая статья Боткина о Фете в «Современнике» («Звук, которого до него не слышно было в русской поэзии, -это звук светлого, праздничного чувства жизни»).

1861 г. февраль. Фет (один, без жены) едет в Степановку и с головой уходит в строительные работы. Достоевский, полемизируя с Добролюбовым, восторженно отзывается о стихотворение Фета «Диана» («Мы ничего не знаем более сильного, жизненного во всей нашей русской поэзии»).

1863 г. 21 февраля. Дозволен цензурой II том стихотворений.

1868 г. начало февраля. В «Руссом Вестнике» статья Фета «Из деревни».

12 февраля. Тургенев пишет Фету: «Дух ваш покоен и как-то мягко и важно снисходителен, как оно и подобает служителю Фемиды».

1870 г. 17-21 февраля. Толстой у Фета. Фет читает ему свой рассказ «Семейство Гольц».

1882 г. февраль. В «Русском вестнике» появляется статья Фета «Наши корни», где он, теперь уже вполне откровенно, критикует крестьянскую реформу 1861 г, называя ее кабинетной, высказывает поводы в пользу крепостного строя, естественно, по его мнению, при общности интересов дворян и крестьян, заявляет себя противником общины, суда присяжных и увеличения количества школ «без внутренней в них потребности», хвалит «торговый мир!, который «один…усвоил себе любовь к делу», и возлагает надежды на богатого крестьянина-собственника.

1887 г. 15 февраля.Дозволена цензурой вторая часть «Энеиды» в переводе Фета.

1889 г. 26 февраля. Фету дано звание камергера.

февраль-март. Фет представляется царю. По поводу камергерства Фета появляется множество эпиграмм.