Сентябрьские события в жизни А.А. Фета.


Без рубрики / Пятница, Сентябрь 18th, 2020

1842 г. 20 сентября. Цензурой разрешён к выпуску первый сборник стихотворений Фета «Лирический Пантеон».

Фет с сестрой Линой возвращается в Россию и по прибытии в Петербург на пристани узнаёт от И.П. Борисова о смерти П.Н. Шеншина в Пятигорске и о пропаже денег, которыми покойный предполагал обеспечить Фета. Фет с Линой едет в Новосёлки.

1848г. Фет становится частым гостем у бывшего офицера Орденского полка М.И. Петковича (им. Фёдоровка), женатого на сестре Бржеского. В числе многочисленных барышень, посещающих этот дом, Фет встречает племянницу Петковича Марию Козьминишну Лазич. Это 24-х летняя девушка, «большого роста, стройная брюнетка»; она «далеко уступает лицом» своей младшей сестре, но превосходит ее «необычайной роскошью чёрных с сизым отливом волос». Великолепная музыкантша, поклонница Жорж Санд, она сдержанная, строгая и «мало участвует в шумном веселье подруг». В семье отца, отставного кавалерийского генерала сербского происхождения, сподвижника Суворова и Багратиона, участника почти всех войн, какие вела Россия с 1792 по 1828 год, человека многосемейного и небогатого, мария Лазич на положении старшей дочери поглощена хозяйственными и педагогическими заботами.

1851 г. 16-18 сентября. Царские смотры под Елисаветградом. Фет в почётном карауле.

28-30 сентября. Фет пишет Борисову: » Я лошадь на кругу и хожу… Делать ничего не хочется, руки отваливаются».

1857 г. Феты в Петербурге у братьев М.П. Фет, Михаила и Павла Боткиных.

Сентябрь -декабрь. Феты водворяются в Москве на новой квартире. У них организуются музыкальные «четверги». Сближение Фета с братьями Толстыми. Надя поправилась и поселяется у Фетов. Частые наезды Борисова. Фет перестаёт печатать стихи в «Отечественных Записках», сближается с Катковым и Леонтьевым и становится сотрудником «Русского Вестника».

1859г. вторая половина сентября. Охота с Тургеневым.

Конец сентября-первые числа октября.  Феты и борисовы едут в Москву. У Н.А. Борисовой рецидив сумасшествия.

1863г. В «Русском слове» статья Минаева о новом собрании стихотворений Фета под заглавием «Лирическое худосочие». Отзывы о том же собрании в » Современнике», «Отечественных записках» и » Библиотеке для чтения».

1866. Фет пишет стихотворение «В душе, измученный годами…». Отношения с Тургеневым начинают остывать. Споры из-за дяди Тургенева, управляющего его имением, которого Тургенев осуждает за бесхозяйственность. а Фет защищает.

1868г. Фет приглашает А.Л. Бржескую поселиться в Степановке. Она отказывается.

1870г. Фет переизбран мировым судьёй (21 голосом против 5).

1877г. Иост приискивает Фету имение Воробьёвку в Щигровском уезде Курской губернии, с превосходной, старинной усадьбой и с отличным парком. Фет едет в Воробьёвку. По поручению Фета Иост продаёт Степановку.

1879г. Феты и Иост в Крыму, где навещают старых однополчан Фета Ревелиоти и Кази.

1881г. 21 сентября. Сенат утверждает М.П. Фет в дворянстве.

1882г. Сентябрь -октябрь. помолвка А.И. Иоста и Ольги Ивановны Щукиной (племянницы М.П. Фет).