Октябрьские события в жизни А.А. Фета!


Без рубрики / Пятница, Октябрь 2nd, 2020

1838г. Октябрь-декабрь. Продолжая жить у Погодина и посещая лекции только «по временам», Фет знакомится в университете с 16-летним студентом Аполлоном Григорьевым и его родителями. Введенский, живя в одном флигеле с Фетом, пьянствует; в редкие трезвые минуты занимается переводной работой. Фет, ободряемый Введенским, принимается усердно писать стихи. которые заносит в специально для того заведённую «жёлтую тетрадь». С ним состязается Ап. Григорьев.

1848г. Фет переводит Горация. Опять безденежье. В Новосёлках Борисов и сёстры Фета Обсуждают «новый план существования» для Фета. Фет мечтает о переходе в гвардию.

19 октября. Фет с эскадроном в д. Красноселье.

29 октября. Поездка к Бржеским.

1849г. 6 октября. Фет утверждён в должности полкового адъютанта.

1850г. Смерть Марии Лазич.

Первая половина октября. Фет пишет Борисову- «Ты говоришь о каком-то дождался- я, брат, ждал, ждал, и теперь не жду, чего ждал. Я ждал женщины, которая меня поймёт и дождался её. Она сгорая кричала: Au nom du ciel sauvez les lettres! и умерла со словами: он не виноват, -а я… Но судьба не могла соединить нас… Итак идеальный мир разрушен давно… Ищу хозяйку, с которой буду жить, не понимая друг друга. Может это будет ещё худшее худо, — но выбора нет. Если мне удастся устроить это дело — к чорту все мои переводы в Петербург. Засяду в деревне стричь овец и доживать век. Если никто никогда не услышит жалоб моих на такое непонимание друг друга, то я буду убеждён, что я исполнил свою обязанность , и только».

21 октября. Фет собирается ехать к своему однополчанину А.С. Ильяшенке в его Екатеринославское имение, свататься («если не очень будет противно») к его свояченице, невесте с хорошим приданым.

1854г. 7 октября. Фет командируется в Валк для приискания зимних квартир.

25 октября. Полк выступает на зимнюю стоянку в Лифляндию.

1856г. Вторая половина августа -октябрь. Фет в Париже. Частые свидания с Тургеневым. Знакомство с французским литератором Делаво. Поездка в Куртавнель (имение Виардо) к Тургеневу. Знакомство с семьёй Виардо и с дочерью Тургенева.

в Париж приезжает Н.А. Шеншина с компаньонкой («С этого момента жизнь моя просияла под нежными лучами сердечной привязанности Нади… Весело и беспечно протекали мои дни». Разрыв Н.А. Шеншиной с её возлюбленным. Фет едёт с Надей (через Марсель) в Италию.

Конец октября- декабрь. Фет в Риме. Встреча с Некрасовым и Панаевой, и частые свидания с ними.

1858г. (до 24 октября) Феты возвращаются в Москву. Возобновляются музыкальные вечера.

1862г. 9 октября   Толстой, сообщая Фету о своей женитьбе, пишет ему:» Когда я вас увижу? Опомнившись, я дорожу вами очень и очень, и между нами слишком много близкого, незабываемого- Николинька, да и кроме того».

1863г. Феты в Москве у П.П. Боткина.

1882г. В «Отечественных Записках» резкий отзыв Н.К. Михайловского о рассказе «Кактус».

1884г. Академия наук присуждает Фету первую Пушкинскую премию за перевод Горация (рецензия И.В. Помяловского).

25 октября. Дозволен цензурой второй выпуск «Вечерних огней».

1890г. 31 октября. Дозволен цензурой четвёртый выпуск «Вечерних огней»

1892г. Начало октября. Фет возвращается из Воробьёвки в Москву. Вскоре по приезде обедает у Толстых, а на следующий день у одной из сестёр жены. Простужается. Бронхит.Сильное удушье.

23 октября. Толстой пишет жене из Бегичевки:» Поклонись ему (Фету) хорошенько от меня. Скажи ему, чтобы он не думал, что мы разошлись. Я часто испытываю это, и с ним особенно, что люди составляют себе представление о том, что я должен отчуждаться от них, а сами отчуждаются от меня».