Ноябрьские события в жизни А.А. Фета!


Без рубрики / Пятница, Ноябрь 6th, 2020

1834 г. Ноябрь. А.Н. Шеншин увозит сына Е.П. Шеншиной Афанасия в Москву, где совещается по вопросу об его образование со своим соседом по мнению П.П. Новосильцевым, затем в Петербург. где продолжает те же переговоры с Н.П. Новосильцевым, братом предыдущего, и с поэтом В.А. Жуковским, который направляет его в Дерп к профессору Мойеру. По совету последнего А.Н. Шеншин отвозит мальчика в маленький и глухой лифляндский городишко Верро, где отдает его в существующее уже одиннадцатый год и считающиеся образцом «частное педагогическое заведение» германского выходца Крюммера.

Судя по мемуарам Фета, завершившийся в этом году дошкольный период его жизни характеризовался большей близостью с болезненной и забитой матерью и с братом А.Н. Шеншина, Петром Неофитовичем, хорошо образованным, состоятельным холостяком помещиком, баловавшим сына Е.П. Шеншиной и обещавшим, по словам Фета, материально обеспечить его будущность.

1840 г. Ноябрь. Фет в больнице, где получает письмо от Введенского с предложением печатать стихи в «Библиотеке для Чтения» и «Сыне Отечества».

17-24 Ноября. Фет, выйдя из больницы, посылает Введенскому стихи («Теперь мечты о литературной деятельности проникли и заняли все мое существо»). Жалуется на долги.

18-28 Ноября. Выходит в свет «Лирический Пантеон» (без имени автора, с одними инициалами «А.Ф.)» Фет ложится в Московскую градскую больницу.

1841 г. Ноябрь. Первое журнальное выступление Фета: его стихи (3 перевода из Гейне и две оригинальных пьесы) появляются в «Москвитянине», опять без имени, под инициалами: «А.Ф.».

1844 г. 12-24 ноября. Умирает мать Фета Е.П. Шеншина.

1858 г. Начало ноября. Тургенев, будучи проездом в Москве, живет несколько дней у Фетов.

14 ноября. У Борисовых рождается сын Петр.

1860 г. 5 ноября. Тургенев пишет Фету из Парижа: «Вижу вас, как вы вскакиваете т бородой вперед бегаете туда и сюда, выступая вашим коротким кавалерийским шагом… Пари держу, что у вас на голове все тот же засаленный уланский блин!».

1863 г. Ноябрь. Боткин сообщает Фету об успехе его публицистических статей у петербургских знакомых Боткина «не из литературного круга».

1866 г. 7 ноября. Толстой пишет Фету: «Вы человек, которого. не говоря о другом, по уму я ценю выше всех моих знакомых…Что вы делаете мыслью, самой пружиной Фетовской, которая только одна и была, и есть, и будет на свете? Жива ли эта пружина?

1867 г. Ноябрь. Феты в Москве. Фет организует литературный вечер в пользу голодающих.

18 ноября. Тургенев пишет Борисову про Фета: «Стихов я ему более не советую писать, но в статьях его, даже там, где он (между нами будь сказано) чушь городит, попадают всегда прелестные вещи».

1874 г. 29 ноября. По поводу переданной Полонским сплетни, будто Фет распространяет про Тургенева слухи, что он каких-то юношей «старался заразить жаждой идти в Сибирь», Тургенев пишет Фету: «Зная вашу охоту к преувеличением и прочие привычки, говоря вам без обиняков, что я вполне верю тому что вы действительно произнесли слова, которые вам приписывают, и потому полагаю лучшем прекратить наши отношения, которые уже и так, по разности наших воззрений, не имеют raison d etre».

1877 г. 1 ноября (?). Совершена купчая крепость на покупку Фетом Воробьевки.

Первая половина ноября. Фет предлагает А.Л. Бржеской поселиться в Воробьевке. С этой поры их переписка, начавшаяся после смерти ее мужа, приобретает новый, более поэтический характер: они все чаще возвращаются к воспоминаниям 40-вых годов.

Ноябрь. Фет пишет Страхову: «Людям не нужна моя литература, а мне не нужны дураки».

24 ноября. Страхов пишет Фету: «Вы для меня человек, в котором все настоящее, неподдельное, без малейшей примеси мишуры».

1880 г. 24 ноября. Сенат утверждает постановление Орловского двор. деп собрание 1874 г. о причисление Фета к роду Шеншина, а жене его отказывает в этом, ввиду не представления брачной метрики.

1881 г. Ноябрь. В «Русском Вестнике» появляется рассказ Фета «Кактус».

1884 г. 9 ноября. Дозволены цензурой «Сатиры Ювенала» в переводе Фета.

1885 г. 22 ноября. Дозволены цензурой «Элегии Тибулла» в переводе Фета.

1887 г. 18 ноября. Дозволен цензурой третий выпуск «Вечерних огней»

1888 г. Ноябрь. Пишет мемуары.

1889 г. Ноябрь. Знакомство с художником И.С. Остроуховым, женившемся в этом году на Н.П. Боткиной (племяннице М.П. Боткиной).

1892 г. 21 Ноября. Утром Фет усылает жену к доктору, диктует секретарше Е.В. Федоровой: «Не понимаю сознательного приумножения страданий. Добровольно иду к неизбежному» и твердо подписывает под этим своей рукой: «21 ноября. Фет (Шеншин)». Затем берет стальной разрезальный нож, который секретарша пытается вырвать у него из рук. Он пускается бежать от нее по комнатам. В столовой бросается к шкафу, где хранятся ножи, не может открыть, падает, задыхаясь, на стул и умирает.

24 ноября. Отпевание Фета в университетской церкви и вынос тела на курский вокзал.

25 ноября. Погребение Фета в родовом имение Шеншиных селе Клейменове.