Мартовские события в жизни А.А. Фета.


Без рубрики / Суббота, Март 21st, 2020

1826 г. 18-26 марта. Е.П. Шеншина пишет брату Эрнесту Беккеру по поводу оставленного покойным Фётом завещания: «Чтобы отомстить мне и Шеншину, он забыл собственное своё дитя, лишил его наследства и наложил на него пятно… Попытайся, если это возможно, упросить нашего отца, чтобы он помог вернуть этому ребёнку права и честь; должен же он получить фамилию».

22 марта. А.Н.Шеншин пишет тому же Эрнесту Беккеру: «Очень мне удивительно, что Фёт в завещание забыл и не признал своего сына. Человек может ошибаться, но отрицать законы природы — очень уж большая ошибка. Видно перед смертью он был совсем больной».

1842 г. Март. Критик, «Отечественных записок» В.П. Боткин, друг Белинского, знакомится с фетом и привлекает его к сотрудничеству в этом журнале. Через Боткина Фет знакомится с Герценом и , вероятно через него же, с Грановским. Фет держит переходные экзамены на 4 курс (по общей истории словесности и истории древней русской словесности, по новой истории, по статистике и по законам о состояниях -4, по российской истории-3, по римской словесности-1, по греческой словесности и по истории греческой литературы — 0).

1843 г. Весна. Сближение (через Ап. Григорьева) с семьёй Корш.

1846 г. 14 марта. Фет произведен в корнеты с прикомандированием к корпусному штабу (в Елисаветграде), где ведает кантонистским столом, школой кантонистов и цейхгаузом солдатских вещей.

1850 г. Март. Появляются хвалебные отзывы о сборнике Фета в «Современнике», в «Отечественных записках» и в «Москвитянине». Стихи Фета напечатаны в III кн. «Репертуара и Пантеона».

1852 г. Март. Начинает сотрудничать в «Современнике». А.В. Дружинин в «Библиотеке для чтения». издевается над печатанным в «Современнике» стихотворением Фета «В долгие ночи, как вежды на сон не сомкнуты..»

1856 г. Март. В «Библиотеке для чтения», где с этого года начинает сотрудничать, появляется восторженная статья Дружинина о его стихах ( «поэт могущественного дарования»)

30-марта. Полк выступает в обратный поход на Псков.

1862 г. Март. Первое публицистическое выступление Фета: в «Русском вестнике» появляются его «Записки о вольно наёмном труде», где, описывая начало своей хозяйственной деятельности, он заявляет себя сторонником «законности, личности и собственности».

1863 г. Март. Вторая статья «Из деревни» в «Русском вестнике».

16 марта. Боткин пишет Фету: » Совершенно сочувствую твоему стремлению вступить снова в полк при известии о польском восстании».

1865 г. 24 марта. Боткин пишет Фету про его публицистические статьи: «Вчера я слышал похвалы, и какие! -этим статьям … Это было у Бера, сенатора».

1874 г. 21 марта. Фет из Москвы посылает уланскому полку, в котором служил, приветственные стихи.

1880 г. Март-июнь. Страхов в Воробьевке читает с Фетом корректуры перевода Шопенгауера. «Своими лошадьми , своим сеном и проч. он восхищается как ребёнок».

1881 г. Весна. Соловьёв собирается совместно с вдовой А.К. Толстого редактировать фетовский перевод «Фауста».

1887 г. Весна и лето. Фет в Петербурге знакомится с К.Р.

Соловьёв живет в Воробьёвке.

1888 г. Март. Фет бросает курить.

17 марта. Фет избран действительным членом Психологического общества.

25 марта. Умирает в психологической клинике Петя Борисов.

1889 г. Февраль-март. Фет представляется царю. По поводу камергерства Фета появляется множество эпиграмм.