«И к наслаждению высокому зовут»


Без рубрики / Воскресенье, Декабрь 8th, 2019

Жизнь в русских усадьбах всегда привлекала людей разного поколения и разных сословий. Потому что дворянская усадьба, с её бытом, нравами, способствовала высокому нравственному воспитанию молодого поколения. Невозможно представить дворянские вечера, праздники без музыки и пения. Вот почему, как только открылся музей А. Фета, артисты Курской филармонии  стали ежегодно приезжать сюда со своими концертами. Они дают воможность всем посетителям соприкоснуться с высоким музыкальным слогом А.Фета. Без них невозможно  до конца представить вечер в дворянском доме: они своим пением зовут гостей» к высокому наслаждению». И в этот раз, в день рождения поэта- чародея «прилетела на крыльях души»  в Воробьёвку заслуженная артистка России Стародубцева Ирина. Мы уже не можем представить концерт без её великолепного исполнения романсов на стихи Фета. Она в очередной раз уводила своих слушателей в лунную ночь, заставляла прислушиваться к трелям соловья и чувствовать запах цветов.  А Светлана Саркисян, Андрей Капралов,Никита Овчинников, лауреаты Всероссийских и международных конкурсов, исполняя романсы на стихи А.Фета,   вновь и вновь заставляли трепетать сердца слушателей. Слышать стихи Фета  в исполнении артистов Курской филармонии есть наслаждение особого рода, да когда ещё им аккомпанируют заслуженный артист России Виктор Хмелевской, и лауреат международных конкурсов Анна Телюкина.                                               Какое счастье хоть на миг 

Залюбоваться жизни далью,                 

 Призыв заслышать над роялью,- 

 Я все познал бы и постиг.   (А.Фет)

  Душа, заслышав звуки фортепиано, обретает крылья, освобождает от невидимых оков. Все это соединили замечательные артисты  Курской филармонии, и наши души раскрылись навстречу волшебной, таинственной красоте.  

 Они уехали, но в душе ещё долго звучала музыка: «Сияла ночь».Луной был полон сад…» . Она плыла над зимними полями, над деревней, над фетовским парком… Спасибо! Спасибо! И до новых встреч!