Июньские события в жизни А.А. Фета.


Без рубрики / Понедельник, Июнь 15th, 2020

1839 г. Июнь-июль. Фет в Новоселках. Роман с гувернанткой. Перед отъездом Фета в Москву она дает ему 300 р. на печатание сборника его стихотворений.

1841 г. 10 июня. Фет переведен на 3 курс.

29 июня. А.Н. Шеншин с Фетом и сестрой его Линой в гостях у соседей и дальних родственников Матвеевых, где Лина знакомится с молодым врачом А.П. Матвеевым.

1842 г. Начало июня. Аполлон Григорьев кончает университет, выдерживает выпускные экзамены на круглую пятерку. 1-е Отделение Философского факультета ходатайствует за Фета «в уважение особенного прилежания» (ходатайство написано рукой секретаря Отделения Грановского и подписано им и деканом Давыдовым).

10 июня. Совет университета дозволяет Фету подвергнуться новому испытанию по римской и греческой словесности после вакационного времени.

1844 г. 3 июня. Совет университета утверждает Фета в звание «действительного студента».

21 июня. Подписан аттестат об окончание курса («с очень хорошим поведением … оказал очень хорошие успехи»).

Начало лета. Мать Фета по прежнему тяжело больна. Она снова в Новоселках и уже не встает с постели. П.Н. Шеншин лечится в Пятигорске и зовет Фета на Кавказ для поступления на военную службу.

1845 г. Начало лета. Фет вступает в офицерскую среду, умственно мертвую и нравственно распущенную, резко отличную по своим интересам и обычаям от того передового высокоинтеллигентного круга, в котором Фет вращался в Москве. Офицера подсмеиваются над мешковатостью Фета, над его недостаточно высоким для кирасира ростом и над его поэзией. Про него сочиняют стишки:

Ах ты, Фет,

Не поэт,

А в мешке мякина…

Резко изменяется и сам Фет: из разгульного летняя-студента он быстро преображается в подтянутого служаку-фронтовика.

11 июня. Николаем I подписан манифест, направленный против демократизации дворянства: до этого времени право потомственного дворянства давал первый обер-офицерский чин (на который Фет мог рассчитывать через полгода по вступлению в полк); по новому же закону эти права стали приобретать только с производством в штаб-офицеры ( на что при строевой службе в армейской части можно было надеяться примерно лишь через 15-20 лет).

Лето. Фет приглашен на бал к Александрийскому предводителю дворянства, где знакомится с молодым помещиком -поэтом А.Ф. Бржеским и его 25-летней красавицей женой Александрой Львовной и начинает бывать у них.

1850 г. 1 июня. Фет пишет Борисову: «Я не женюсь на Лазич и она это знает, а между тем умоляет не прерывать наших отношений, она передо мной чище снега… Этот Гордиев узел любви …, который чем более распутываю, тем туже затягиваю, а разрубить мечем не имею духу и сил… Знаешь, втянулся в службу, а другое все только томит как кошмар».

23 июня. Фет пишет Борисову из Новогеоргиевска: «Служу и только -больше ничего… О моей сердечной комедии. молчу; право, нечего и сказать- так это избито и истерто… Будь ты мудрейшей от Соломона, то и тогда ни

чего для меня не придумаешь».

1853 г. 2-4 июня. Тургенев у себя в имении (Спасском) впервые знакомится с Фетом, который читает ему свои переводы из Горация и оригинальные стихи.

5 июня. Тургенев пишет С.Т Аксакову про Фета: » Собственные его стихотворения не стою его первых вещей, его неопределенный, но душистый талант немного выдохся. Сам он мне кажется милым малым. Немного тяжеловат и смахивает на малоросса, — ну и немецкая кровь отозвалась уважением к разным систематическим взглядам на жизнь и т.п. Но все-таки он мне весьма понравился».

1857 г. 3 июня. Фет увольняется в бессрочный отпуск.

1858 г. 6 июня. У В.А Шеншина рождается дочь Ольга.

28 июня. Тургенев едет к Фету в новоселки.

1866 г. Июнь. Фет в письме к Тургеневу называет себя «умершим поэтом».

1867 г. Июнь-июль. Фет избран мировым судьей. В «Литературной Библиотеке»появляются статьи Фета о важности классического образования, принятые в этот журнал благодаря стараниям Полонского («Отечественные Записки» отказались их печатать).

27 июня. Толстой пишет Фету: «Я сильнее и свежее вас не знаю человека».

1870 г. Июнь. Фет у Тургенева в Спасском. Там гостит англичанин Ральстон, которому Фет заявляет, что «цензура наша существует только по имени, и дозволяется печатать все, что придет в голову». Стычка из-ща этого с тургеневым.

19 июня. Тургенев возвращается в Спасское от Фета, про которого пишет: «Он толст, лыс и бородаст — и в белом балахоне, с цепью мирового судьи на шее, представляет зрелище почтенное. -Дела его очень хороши, но стихи он пишет очень плохие».

1878 г. Лето. Происходит примирение Толстого с Тургеневым, после чего и Фет пишет Тургеневу примирительное письмо. Страхов гостит в Воробьевке.

1879 г. Начало июня. Бржеская в Воробьевке. Там же Петя борисов. Приезжает Толстой.

12 июня. Фет вступает в переписку со своим сослуживцем по Орденскому кирасирскому полку, крымским помещиком К.Ф. Ревелиоти. Пишет ему: «Тогда я был бедняком офицером, полковым адъютантом, а теперь, слава богу, Орловский Курский и Воронежский помещик, коннозаводчик и живу в прекрасном имении с великолепной усадьбой и парком… женат я на родной сестре лейб-медика Боткина… Меня зовут в предводители».

28 июня. Страхов пишет Толстому:»Фет не всегда удобен, как вы знаете, но зато часто великолепен».

1883 г. июнь-июль. Страхов три недели живет в Воробьевке.

1890 г. Лето. Семья Полонских гостит у Фета .