Июльские события в жизни А.А. Фета.


Без рубрики / Четверг, Июль 9th, 2020

1838 г. Июль. В пансионе Погодина определяется учителем новое лицо — Иринарх Введенский, 25 летний попович-семинарист, исключенный полгода назад из духовной академии и поступившей затем в университет, человек бойкого, хорошо вышколенного ума, широко образованный и беспринципный. Фет с ним сближается.

15 июля. Фет получает из иностранного отделения Канцелярии Московского военного генерал-губернатора «срочный билет», где именуется Гессен-Дармштадтским подданным.

19 ? июля. Подает прошение ректору Московского университета, прося допустить его «к установленному испытанию на звание университетского студента» по юридическому факультету.

19 июля -27 августа. Выдерживает приемные испытания в университет.

1854 г. 27 июля. Фет пишет Некрасову (из Ревеля) : «Что-то поделывает ваше горло? Мое беспокоит меня по временам и так мне это надоело, что в январе подаю в отпуск на 4 м. и в апреле еду на Кавказ»

1856 г. Июль. Проходит курс лечения в Карлсбаде. Готовит путевые заметки о Берлине и Дрездене. Стихов не пишет. Зовет к себе Некрасова. Встречается с сестрой Над. А. Шеншиной. Узнает о романе ее с каким-то пожилым русским авантюристом (?)

31 июля. Некрасов пишет Фету: «У моего соседа Дюгамеля чудо-горничная — я с ней встретился вскоре после вашего отъезда, 23 лет, высокая, сдобная, веселая, смеется так, что за версту слышно; то-то бы вы с ней потешались, голубчик!»

1857 г. 16 июля. Фет в письме М.П. Боткиной «открывает» свое происхождение: «Мать моя была замужем за отцом моим Дармштадским ученым и адвокатом Фетом и родила дочь Каролину — теперешнюю Матвееву в Киеве и была беременна мной. — В это время приехал и жил в Дармштадте вотчим мой Шеншин, который увез мать мою от Фета и когда Шеншин приехал в деревню, то через несколько месяцев мать родила меня. Через полгода или год затем и Шеншин женился на матери».

1858 г. 8 июля. Феты у Тургенева в Спасском.

1860 г. 2 июля. Фет в письме к Тургеневу жалуется на хандру, называет себя отставным офицером, поэтом, человеком и приписывает свое увядание отсутствием правильной деятельности.

16 июля. Тургенев отвечает Фету: «Э! душа моя! все не то… молодость прошла, а старость еще не пришла — вот от чего приходится узлом к гузну».

19 июля. Н.Н. Толстой пишет Фету: «За что я вас люблю, любезнейший Афанасий Афанасьевич, — за то, что все в вас правда, все что из вас, то в вас, нету фразы».

Конец июля. Фет покупает в южной части Мценского уезда степное имение Степановку, по словам Тургенева — «Жирный блин и на нем шиш», где «вместо природы существует одно пространство», с неблагоустроенной усадьбой и «разлагающимся» хозяйством, вскоре перебирается туда и начинает обстраиваться.

1863 г. 8 июля. Тургенев в письме к Фету из Баден-Бадена хвалит его статью о гусях («очень мило»).

1864 г. 26 июля. Тургенев пишет Фету, что читал его статью со «значительным удовольствием»: «Правда, просто и умно рассказанная, имеет особенною прелесть».

1867 г. июнь-июль. Фет избран мировым судьей.

30 июля. Тургенев пишет Борисову: «Я очень рад избранию Фета и уверен, что из него выйдет отличный судья».

1874 г. 2 июля. Орловское двор. деп. собрание причисляет Фетов к роду Шеншиных и вносит в VI часть родословной книги.

1877 г. 5 июля. Толстой пишет Фету: » Мы не переставая с Страховым, разбирали вас, но так и не добрались до того «но», которое следует обыкновенно за похвалами. Страхов в восхищении от поездки к вам и от вас».

1882 г. июнь-июль. Страхов три недели живет в Воробьевке.

1889 г. 24 июля. Страхов из Воробьевки пишет Толстому про Фета: «Ну, можно ли дожить до старости с этим исповеданием эгоизма, дворянства, распутства, стихотворства и всякого язычества!.. Если бы люди не были лучше своих мыслей и действий, то от Фета нужно бы отвернуться с презрением».