Декабрьские события в жизни А.А. Фета!


Без рубрики / Пятница, Декабрь 11th, 2020

1838 г. 1 декабря. Введенский держит с Фетом пари, облаченное в форму письменного «контракта», по которому Фет, укрывшись под псевдонимом «Рейнбах», обязуется, что по истечению двадцати лет со дня подписания контракта будет, как и теперь, «отвергать бытие бога и бессмертие души человеческой «.

Вторая половина декабря. Заняв 60 р. у Погодинской кормилицы, Фет уезжает на рождественские каникулы в Новоселки, где знакомится с молодой гувернанткой своих братьев и сестер.

29 декабря. Фет посылает Введенскому из Новоселок 100 р. для расплаты с долгами лавочнику, матери Погодина, кормилицы и другим лицам.

1839 г. конец декабря. Погодин дает «желтую тетрадь» Фета на прочтение Гоголю, который возвращает ее со словами: «Это несомненное дарование». «Желтая тетрадь» начинает «ходить по рукам университетских товарищей».

1840 г. декабрь. Пишет водевиль для бенефиса М.С Щепкина и переводит Мицкевича.

Конец декабря. По предложению Введенского переводит стихи датского поэта Эленшлегера и отсылает их Введенскому. Выходит первый номер нового, основанного Погодиным, журнала «Москвитянин».

1846 г. декабрь. Последние статьи Ап. Григорьева в «Репертуаре и Пантеоне».

1847 г. 14 декабря. Собрание стихотворений Фета дозволено цензурою .

23 декабря. » Московский городской листок» сообщает о предстоящем выходе этого издания в свет, как о «замечательном явлении».

1856 г. декабрь. Фет встречается в Риме с молодым поэтом П.М. Ковалевским и его женой. Видится с ними часто у Некрасова. Много пишет. Недоволен Италией, жалуется на холод («у нас не в пример теплее»).

9 декабря. Александром II издан указ, еще более усложняющий условия приобретения потомственного дворянства, для чего требуется теперь производство уже не в первый, как прежде, а в высший штаб — офицерский чин.

18 декабря.? .Фет обедает у Некрасова.

1857 г. декабрь. У Фета неприятности с Некрасовым из — за размера гонорара за поэму » Две липки».

1860 г. конец года. У Фета столкновение с издателем сочинений Тургенева Н.А. Основским, с которым Фет по поручению Тургенева ведет деловые переговоры. В этом году Фет перестает сотрудничать ва «Руссом вестнике» и тем самым порывает связь с журналами.

1873 г. 23 декабря. Александр II разрешил Фету «принять фамилию ротмистра А.Н. Шеншина и вступить во все права и преимущества его по праву и наследию»

26 декабря. И.П. Новосильцов пишет Фету: «Бог судил тебе почтить память твоих родителей, а мне было утешение послужить тебе в святом деле!».

1874 г. 10 декабря. На письмо Фета, который пытается опровергнуть сплетня Полонского, Тургенев отвечает Фету еще более резким письмом, где говорит: «Признаюсь, я не вижу, что может быть общего между мною и мировым судьею, который серьезно упрекает здоровенных мужиков, зачем они не отбили концом дуги печенок у пойманного вора — и даже хвастается этим, словно не понимая безобразия своих слов… Вы напрасно благодарите судьбу, устранившую ваше имя от соприкосновения с нынешней литературой; ваше опасения напрасны: как Фет, вы имели имя, как Шеншин, вы имеете только фамилию».

Конец года. П.А. Шеншин продает Фету за полцены свое имение с конным заводом. Там сгорает усадьба. Феты, П.А. Шеншин и О.В. Шеншина едут в Москву.

Фет на последнее письмо Тургенева отвечает многословным перечислением своих обид, накопившихся у него за двадцать лет общения с ним, и на этом их отношения прерываются.

1876 г.7 декабря. Толстой по поводу стихотворения Фета «Пусть мчитесь вы…» пишет ему: » Оно особенно и особенно хорошо, с тем самым философски-поэтическим характером, которого я ждал от вас».

1877 г.28 декабря. Фет пишет Страхову: «Бросить хозяйство мое это конечное pium desiderium»Собирается переводить Канта. С этого года прекращается постоянное сотрудничество Фета в «Русском Вестнике», где стихи его проявляются теперь изредка, иногда с перерывами в 4-5 лет.

1881 г. 21 декабря. Дозволен цензурой перевод первой части «Фауста».

1882 г. 28 декабря. Дозволен цензурой сборник новых стихотворений Фета под заглавием «Вечерние огни».

1885 г. 10 декабря. Дозволен цензурой трактат Шопенгауера «О четверном корне закона достаточного основания » в переводе Фета.

1886 г. начало декабря. Великий князь Константин Константинович (К.Р.) посылает фету книгу своих стихов и письмо. Завязывается переписка.

29 декабря. Фет избирается членом-корреспондентом Академии Наук по отделению русского языка и словесности.

1887 г. 26 декабря. Фет пишет примирительное письмо Полонскому, с которым долгие годы был в ссоре (из-за Тургенева).

29 декабря.Полонский отвечает на это письмо и завязывается частая переписка, Фет начинает посылать ему на просмотр свои новые стихи.

1888 г. Начало декабря.И.П. Новосильцов ведет переговоры с графом И.И. Воронцовым — Дашковым, Победоносцевым и Деляновым о награждение Фета званием камергера.